Processo de Fabricação

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Processo de Fabricação da Cerveja Bier Hoff

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Moagem do Malte:

O cereal é moído para que o amido fique exposto
e seja transformado durante o processo;

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Maceração: 
Depois de moído, o malte é misturado com
água para que se inicie a ação das enzimas que
quebrarão as cadeias de amido em cadeias menores
de açúcares, como glicose e maltose;

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Clarificação: 
A pasta macerada é filtrada para que as cascas e
o bagaço sejam separados do líquido açucarado
denominado mosto, que já tem a cor da cerveja;

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Fervura: 
O mosto é fervido para esterilização por
cerca 90 minutos. O processo ainda é
responsável pela evaporação das substâncias
indesejadas e coagulação das proteínas.
É nesta etapa que a mistura recebe os lúpulos,
responsáveis pelo amargor e pelos aromas
característicos de cada tipo de cerveja.

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Decantação: 
A decantação é realizada para que as
proteínas coaguladas na etapa anterior sejam
depositadas no fundo do equipamento.

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Resfriamento: 
A temperatura de resfriamento do mosto
dependerá do tipo da cerveja, da fermentação
e da levedura que será utilizada. Após o
resfriamento, o fermento é incorporado à mistura,
que é colocada em um tanque para a fermentação.

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Fermentação: 
Os açúcares do mosto são consumidos pela
levedura, que são microorganismos biológicos.
Uma reação química faz com que sejam
transformados em álcool, CO2 e calor. Uma
temperatura controlada garante que a fermentação
seja homogênea. Esse processo pode levar de 4 a 10 dias.

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Maturação: 
De alguns dias a algumas semanas, o mosto
fermentado passa pela maturação ou
envelhecimento. É nesta etapa que a bebida é
misturada em baixas temperaturas e as
substâncias são transformadas. A levedura se
separa, o CO2 é incorporado e são retirados
os gases da fermentação. Neste momento a
cerveja ganha o sabor agradável.

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Filtração: 
A cerveja é filtrada e ganha a cor e o
brilho do produto final.

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Envasamento: 
Após a filtragem, a cerveja é cuidadosamente
envasada em garrafas de 355ml e 600ml, que
seguem para a pasteurização. O produto ainda pode
ser envasado em barris e não passar pela
pasteurização. Nesse caso, recebe o nome de chope.

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